Строительный инструмент

Затеяв ремонт самостоятельно Вы безусловно столкнетесь с необходимостью покупки или выбора различных строительных инструментов.
В этом разделе сайта приведены ссылки на описание различного инструмента для строительства и ремонта, который Вам понадобиться при проведении ремонта своими руками.
Это и простой всем знакомый инструмент, такой как например, валик для краски, так и сложный электроинструмет, например электрорубанок или электролобзик, советы по выбору аккумуляторного инструмента, и многое другое.
Кисти малярные
Малярная кисть – инструмент знакомый всем, кто хоть однажды делал ремонт самостоятельно. Маховая кисть, макловица, кисть флейцевая, каждая имеет свои особенности, давайте попробуем разобраться.
Маховые кисти
Маховые кисти выпускаются в основном больших размеров — диаметром 60 и 65 мм с длиной волоса 100 мм.
У хорошей кисти при сгибании волос должен немедленно выпрямляться, не оставляя видимой кривизны.
Кисти в виде пучка волос, которые требуют специальной вязки, называются весовыми, кисти в патроне с ручкой — штучными.
Весовые кисти после подвязки крепким шпагатом насаживают на длинную ручку-штырек.
Любую кисть подвязывают, потому что длинный волос плохо растушевывает краску и создает много потеков, поэтому маляры-профессионалы считают, что для клеевой окраски не подвязанный волос должен быть длиной 7-9 см, для масляной и эмалевой — 5-7 см.
Побелочные кисти
Побелочные кисти имеют ширину 200 мм, толщину — 45-60 мм, длину волоса — 100 мм.
Эта кисть в 2,5 раза производительнее маховой, и позволяет получить более чистое окрашивание.
Макловица
Макловицы иногда применяются вместо побелочной кисти, изготовляются из полухребтовой щетины с 50% конского волоса.
По форме они бывают круглыми (диаметром 120 и 170 мм, длиной щетины 94-100 мм) или прямоугольные.
Ручка макловиц крепится в середине колодки или делается съемной на винтах. Работу макловицей выполняют со стремянки или с пола.
Макловицы и побелочные кисти рекомендуется применять при клеевых и казеиновых окрасках. Обычная окраска, выполненная побелочными кистями или макловицами, не требует флейцевания.
Кисть флейц
Флейцы — плоские кисти шириной 25, 60, 62, 76 и 100 мм, изготовленные из высококачественной щетины или из барсучьего волоса, закрепляемого в металлической оправе, надетой на короткую деревянную ручку.
Применяют флейцы в основном для сглаживания свеженанесенной краски, то есть для уничтожения следов от маховой кисти или ручников.
Флейцы можно применять и для окрашивания.
Ручники
Ручники имеют небольшой размер и насаживаются на короткую деревянную ручку. Их изготовляют из чистой щетины, а также с добавкой конского волоса. Выпускаются диаметром 26, 30, 35, 40, 45, 50, 54 мм.
Ручники подвязывают шпагатом, который по мере износа кисти перемещают, увеличивая длину волоса. Длина оставшегося волоса должна быть не более 30-40 мм.
Применяют ручники для окраски клеевой и масляной красками небольших поверхностей. Ручники из мягкой щетины, закрепленной в металлических кольцах, пригодны для любых работ.
Если щетина закреплена с помощью клея, то кисти не следует применять для окрашивания клеевыми и известковыми окрасочными составами.
Торцовки
Торцовки имеют прямоугольную форму и изготовляются из твердой щетины. Их основное назначение — обработка свежеокрашенной поверхности.
Торцовкой наносят равномерные удары, сглаживая неровности краски. Как правило, торцуют клеевые и' масляные краски.
Филеночные кисти
Филеночные кисти выпускаются диаметром от 6 до 18 мм и изготовляются из белой жесткой щетины, закрепленной в металлической оправе-патроне. Патроны крепят на деревянных, ручках различной длины. Такие кисти предназначены для вытягивания узких полос, называемых филенками, или для окраски таких мест, куда не проходит ручник.
Подготовка кистей к работе
Сухой волос и жесткая щетина оставляют на поверхности грубые полосы, снижающие чистоту окраски. Поэтому кисти следует особенно тщательно готовить к работе. Новые кисти надо опустить примерно на 1 час в воду — от воды волос и щетина размягчаются, набухают, увеличиваются в объеме и не выпадают во время окраски. Мягкий волос и щетина кладут краску ровнее и чище.
Перед масляной окраской намоченные кисти следует хорошо просушить. Но даже подготовленные таким образом кисти могут оставлять полосы, образуемые отдельно выступающими волосками. В этом случае кисти необходимо подравнять, то есть поработать ими 10-20 минут на грубой штукатурке, бетоне или кирпиче, смочив их в воде или краске.
Выравнивать кисти путем обжигания не рекомендуется, так как при этом может сгореть наиболее ценная часть щетины — флажки.
Уход за кистями
Чтобы уменьшить износ волоса кисти, следует соблюдать следующие условия.
Во время работы кисть необходимо периодически вращать в руках, что обеспечивает равномерный износ волоса или щетины по всей окружности кисти. Если этого не делать, она срабатывается (изнашивается) с одной или двух сторон.
Нажим на кисть должен быть такой силы, чтобы краска хорошо втиралась в поверхность, но волос истирался как можно меньше. Чем глаже поверхность, тем меньше изнашивается кисть.
Правильный уход за кистями в процессе работы повышает их долговечность.
Если вы делаете кратковременный перерыв в работе масляными красками, кисти следует опустить в ведро с водой, керосином или скипидаром. Можно держать их в той же краске, которой выполняют окрашивание, или в олифе, но в подвешенном состоянии — так, чтобы они были подвешены и не касались волосом дна посуды. Подвешивают кисти для того, чтобы они своей тяжестью не давили на волос. От давления он изгибается и в дальнейшем не расправляется, принимая уродливую, малопригодную для работы форму.
Для подвешивания в ручках кистей сверлят специальные отверстия, завязывают шпагат, подвешивая кисть на крючок или гвоздь.
Кисти с волосом в деревянных оправах не следует опускать в воду, потому что дерево набухает, клей размокает, и волос из кисти вылезает.
После окончания работ кисти тщательно моют сначала в керосине, скипидаре или уайт-спирите, чтобы смыть масло и краску, а затем промывают в мыльной воде. Моют до тех пор, пока вода не будет окрашиваться. После этого кисти снова промывают чистой водой.
Особенно тщательно ухаживают за торцовками и флейцами. Их следует мыть не только после каждого дня работы, но даже во время обеденного перерыва.
Клеевые краски легко смываются в чистой воде, лучше в теплой или горячей. После мытья кисти отжимают, придают им форму факела и подвешивают волосом вниз.
Если волос расходится, то его связывают марлей. После окраски клеевыми красками кисти рекомендуется мыть каждый день.
Временно подвязанные кисти после работы масляными красками следует развязать и тщательно промыть, если этого не сделать, то краска засохнет под подвязкой и кисть станет непригодной для работы.
Валик
Красить стены, полы, потолки и прочие элементы дома или квартиры можно разными красками и разными инструментами. Один из самых популярных и общеупотребительных инструментов для покраски – малярный валик.
Разновидностей валиков существует не мало и каждый из них имеет свое предназначение и отличается от других внешним видом – материалом и размером «шубки» .
Сразу оговорим все термины, которые нам придется использовать в процессе этого рассказа.
Валиком называется часть инструмента, состоящая из пластмассового, деревянного или алюминиевого цилиндра с надетой на него мягкой шубкой, которая впитывает краску и затем при перекатывании наносит ее на окрашиваемую поверхность. Знакомая нам конструкция из ручки и изогнутого металлического стержня ( бюгеля), на который и надевается валик – называется станком или просто рукояткой.
Немаловажно, кроме терминологии знать общепринятую классификацию валиков, чтобы при покупке буквы на ценнике не казались вам еврейской грамотой.
Отечественные валики делятся на четыре группы, каждая из которых имеет свою маркировку. Первая буква – всегда В, что означает валик. Вторая обозначает материал из которого сделана шубка, а если есть третья буква – то это область применения.
Первые три группы предназначены для нанесения на поверхности лакокрасочных составов.
Меховой валик – ВМ ,
Меховой валик для окраски полов – ВМП,
Меховой валик предназначенный для окраски вогнутых углов – ВМУ,
Поролоновый валик для работы с водно-клеевыми составами – ВП.
По правилам, меховое покрытие для валика должно изготавливаться из овчины или шелковой основы, покрытой ворсом из химических нитей.
В последнее время в продаже появилось очень много импортных валиков. Их ассортимент настолько велик, что необходимость выбора порой озадачивает даже опытного специалиста. Сложности добавляет и то, что у каждой страны производителя свой способ классификации.
Например, производители Финляндии делят валики на семь групп:
Мин-ивалики в основном используются для окраски небольших или труднодоступных поверхностей, в том числе и углов.
Миди-валики – один из самых распространенных типов у маляров любителей. Различие между универсальными и профессиональными валиками весьма условно: критерием такого деления как правило является качество шубки и диаметр стержня.
Для профессиональных инструментов характерно более высокое качество материала, и диаметр стержня от 9мм.
Фасадные валики характеризует наличие внутренней промежуточной набивки и более совершенная система подшипников. Благодаря ей и увеличенному диаметру, валик крутится медленнее, чем обычно и при работе с таким инструментом, краски разбрызгивается значительно меньше.
Каркасные валики очень удобны в работе, так как легко огибают неровности.
Кроме того, они на 20-35% дешевле традиционных валиков. Особенность этих валиков указана в их названии: шубка надевается не на цилиндр, как у остальных, а на специальный каркас из проволоки или полимера.
К сожалению, они пока мало известны у нас в стране.
Специальные валики подразделяются на валики для пола, волнистых поверхностей, агрессивных и структурных материалов, ламинирования и для прикатки обоев.
А вот один из ведущих производителей инструмента для малярных работ — шведская фирма "ANZA" использует другую классификацию. По размеру это три группы: мини-, миди- и макси-валики, а по применению пять групп: высококачественные "PERFECTA" для всех видов ремонта (полов, стен, потолков), для лаков и эмалей, когда требуется очень гладкая поверхность, специальные и для простых работ.
Кроме размера валика, нужно обратить внимание на материал, из которого сделана его шубка. Здесь ситуация выбора еще больше осложняется и запутывается тем, что для названия одного и того же материала, каждая фирма использует свои символы.
Вот основные группы материалов для шубок и некоторые их названия, используемые финской фирмой "Sakeva":
полиэфир(полиэстер), поролон(мольтопрен), вестан (искусственный мех), желтый вестан( усиленный) – группа РЕ.
Натуральные материалы: мех овцы, ламы, козы, велюр, мохер, войлок, каучук – группа N.
Полиакрил: канекарон, модакрил, мерил – группа РС.
Полиамид: перлон, нейлон – группа РА.
Даже шубки, выполненные из одного материала, могут различаться между собой по другим параметрам. Вот несколько примеров этого.
Мини-валики изготавливаются из нескольких видов поролона: нормального и выскополотного с плотностью 30 и 60 кг/м3 соответственно. Естественно более плотный валик служит дольше.
Поролоновые валики, используемые для высококачественной окраски лаками, водно-дисперсионными красками, выпускаются двух цветов: темно-синего (высшего качества) и густого желтого цвета.
Полиакриловые валики из материала под названием мелир, имитирующего мех ягненка, выпускаются трех цветов (в порядке возрастания качества): голубого, желтого и светло-зеленого, а валики из перлона (полиамид) бывают белого, светло-желтого и светло-зеленого цвета.
Фактурные валики выпускается довольно многих разновидностей, каждая из которых рассчитана на определенный вид работ с текстурными отделочными материалами, и множество других вариантов.
Для того, чтобы быть уверенным что вы приобретаете качественный инструмент, ориентируйтесь на наличие международного сертификата качества ISO9001.
Выбирая валик, кроме материала самой шубки надо обратить внимание и на его совместимость с тем лакокрасочным материалом, который вы собираетесь использовать.
Об устойчивости шубки к воздействию краски можно судить по нанесенным на нее полоскам — чем их больше, тем более устойчив материал к агрессивным веществам. Кроме того по полоскам можно определить способ ее изготовления и заменяемость. Если полоски на шубке идут вдоль валика – значит она сшита и ее можно заменить. Если они располагаются поперек или наискосок, то шубка клееная и заменить ее нельзя.
Большинство шубок к мини- и миди-валкам – клееные. Они не слишком долговечны, так как лакокрасочные материалы быстро разрушают клей. Но есть и плюсы. Процесс их изготовления довольно просто, а следовательно – эти валики дешевле остальных.
Шубки к универсальным, профессиональным, фасадным и специальным валикам, как правило, сшитые. Они служат дольше и при необходимости заменяются на н овые.
В заключение отметим некоторые особенности станков (рукояток) для валиков. Они различаются не только по размерам бугеля, но и по общей длине. Есть короткие – 30 см, средние – 35–45 см и длинные – от 50 см. Если же то, что вам нужно покрасить находиться далеко, то имеет смысл приобрести специальную рукоятку – удлинитель.
Длина выпускаемых удлинителей колеблется от 0,7 до 4 м.
Есть и еще несколько элементов, которые предназначены для того, чтобы сделать вашу работу с валиком более удобной и качественной. Многие фирмы выпускают специальные поддоны, комплекты, состоящие из валика с поддоном, подставки для валика и скребки для его чистки. В поддоне предусмотрено место, куда наливается краска и поверхность, по которой можно прокатать валик, чтобы добиться его равномерной пропитки.
Словом, перед тем как начать с помощью краски превратить свою квартиру в дворец, не поленитесь потратить время и выбрать подходящий инструмент, и тогда работа доставит вам удовольствие.